柔らかジューシー♡鶏胸肉のチキン南蛮 レシピ・作り方

柔らかジューシー♡鶏胸肉のチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
鶏胸肉をマヨネーズで漬け込むことで柔らかジューシーなチキン南蛮に仕上げます⑅◡̈*次の日も柔らかいままですよ♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚350g
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 フライパンに合わせて50〜100cc
  • ━・甘酢だれ・━
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • ━・タルタルソース・━
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 一振りから調節
  • 粗挽き黒胡椒又は胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りにし、ビニール袋に入れ★の調味料で揉み込み30分程置いておく。
  2. 2 【タルタルソース作り】
    固茹での茹で卵を1個作っておく。
    玉ねぎをみじん切りにし600wのレンジで40秒温める。
  3. 3 茹で卵、玉ねぎの粗熱が取れたら茹で卵を潰してマヨネーズと混ぜ合わせる。
    塩胡椒で味を整える。
  4. 4 鶏胸肉のビニール袋の中に片栗粉を入れ全体的にまぶす。
    フライパンに揚げ油を入れ揚げ焼きにする。
  5. 5 甘酢だれの調味料を混ぜ合わせ600wのレンジで40秒温める。
    揚げ焼きにした鶏胸肉を甘酢だれにくぐらせる。
  6. 6 お皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成♡

きっかけ

自分なりに色々試行錯誤しながら作りました♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉をマヨネーズで漬け込む時間は10分程度でもかまいませんが、なるべく常温に戻しておく方が焼き時間が短く済むので固く縮むのを防ぐことができます。

  • レシピID:1760039119
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏むね肉
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