簡単柔らか✨スイチリ煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
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生姜は皮付きのまま、繊維に逆らってスライスしてください。
肉はネット無しだとねじれることがありますが、自家用なら問題ないと思います。 - 2 肉にフォークでところどころ穴を空け、塩をすり込み
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3
外側に脂身が多い肉は転がしながら焼き(油をひかずに)、出た脂は拭き取ってください。
脂があると味が入りづらいです。
脂身が少ないものは焼かずに4へ。 - 4 スイートチリソース、麺つゆ、ポン酢、はちみつ、オイスターソース、水、生姜を入れ
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5
蓋をし中火にかけ、沸騰したら表面が常に軽くポコポコする火加減で加熱。
冷蔵庫から出したて→40分
常温に戻したもの→30分
ボコボコ激しく沸騰させると、肉が硬くなります。 - 6 火が通ったら肉を取り出し
- 7 煮汁を半分まで煮詰め
- 8 肉を戻して煮汁をからめてください。
- 9 お好きな厚さに切り分け、煮汁をかけてできあがり♪
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10
あれば茹で卵を8で煮詰め添えると最高です!
青菜もあると彩りもきれいです。
きっかけ
スイートチリソースを使い切りたくて♪
おいしくなるコツ
同じ500gでも細いものは短めに、太いものは長めに加熱してください。串を刺し透明な汁が出たら中まで加熱できています。 くれぐれも強火で沸騰させ続けないでください。 圧力鍋なら加圧15分、その後蓋なしで煮汁のみ煮詰めてください。
- レシピID:1760038807
- 公開日:2021/02/16
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暴れん坊将軍 かりんとう2021/02/28 17:58手間なく、ただ煮込むだけ。焼き豚や紅茶煮とはまた違って新鮮で、家族みなで美味しく食べました❗️
エスニックの痕跡なく、コクのある和風味に仕上がります^ ^