簡単柔らか✨スイチリ煮豚 レシピ・作り方

簡単柔らか✨スイチリ煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
余りがちなスイートチリソースで作る柔らか煮豚♪

エスニックの痕跡なく、コクのある和風味に仕上がります^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    生姜は皮付きのまま、繊維に逆らってスライスしてください。

    肉はネット無しだとねじれることがありますが、自家用なら問題ないと思います。
  2. 2 肉にフォークでところどころ穴を空け、塩をすり込み
  3. 3 外側に脂身が多い肉は転がしながら焼き(油をひかずに)、出た脂は拭き取ってください。

    脂があると味が入りづらいです。

    脂身が少ないものは焼かずに4へ。
  4. 4 スイートチリソース、麺つゆ、ポン酢、はちみつ、オイスターソース、水、生姜を入れ
  5. 5 蓋をし中火にかけ、沸騰したら表面が常に軽くポコポコする火加減で加熱。

    冷蔵庫から出したて→40分
    常温に戻したもの→30分

    ボコボコ激しく沸騰させると、肉が硬くなります。
  6. 6 火が通ったら肉を取り出し
  7. 7 煮汁を半分まで煮詰め
  8. 8 肉を戻して煮汁をからめてください。
  9. 9 お好きな厚さに切り分け、煮汁をかけてできあがり♪
  10. 10 あれば茹で卵を8で煮詰め添えると最高です!

    青菜もあると彩りもきれいです。

きっかけ

スイートチリソースを使い切りたくて♪

おいしくなるコツ

同じ500gでも細いものは短めに、太いものは長めに加熱してください。串を刺し透明な汁が出たら中まで加熱できています。 くれぐれも強火で沸騰させ続けないでください。 圧力鍋なら加圧15分、その後蓋なしで煮汁のみ煮詰めてください。

  • レシピID:1760038807
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 暴れん坊将軍 かりんとう
    暴れん坊将軍 かりんとう
    2021/02/28 17:58
    簡単柔らか✨スイチリ煮豚
    手間なく、ただ煮込むだけ。焼き豚や紅茶煮とはまた違って新鮮で、家族みなで美味しく食べました❗️

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