ドライベジを使用した焼鮭の冷凍小エビのマヨソース★ レシピ・作り方

ドライベジを使用した焼鮭の冷凍小エビのマヨソース★
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
焼鮭に野菜マヨネーズと海老の
ソースをかけた一品です(*´ω`)

材料(1人分)

  • ドライベジ 大さじ1
  • 冷凍小海老 50g
  • 焼き鮭 60g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ ふたふり
  • 海老の解凍汁(無ければ水) 大さじ1
  • オリーブオイル ひとさし

作り方

  1. 1 今回は楽天で1000円前後で購入した「九州ドライベジ」という商品のアレンジになります(※その他乾燥野菜でも代用可)
  2. 2 まずは鮭を焼きます(今回はグリルを使用し表5分と裏3分焼いてます。)
  3. 3 その間に冷凍小海老をレンジでしっかり加熱します(3分~5分)。ドライベジを大さじ1容器に入れ
  4. 4 冷凍小海老を解凍した際に出た出汁大さじ1(出なければ水)とドライベジを混ぜ。ドライの状態から戻します。
  5. 5 次に③にマヨネーズ大さじ1と乾燥パセリを加え
  6. 6 しっかり混ぜ合わせ、再度レンジで1分ほど加熱します。(その後味を見てもし味が足りない場合はマヨネーズを足してください。)
  7. 7 小海老は既にレンジで加熱は済んでいるので
    熱したフライパンで残った汁気を飛ばし焦げ
    色をつける感じでオリーブオイルひとさしと
    一緒に焼きます。
  8. 8 汁気が飛び少し焼き色がついたら火を
    とめます。
  9. 9 焼き鮭を器にもり
  10. 10 その上から⑦の小海老をのせ。
  11. 11 最後に⑤のソースを全体にかけるとできあがり☆

きっかけ

楽天で【1000円ポッキリ】『九州ドライベジ』100g×1袋(お湯で戻して約500g)という商品を購入したので複数品程アレンジする予定です☆商品概要は下記

おいしくなるコツ

焼き鮭ができあがる時間と 海老の焼き上がりの時間が 出来る限り同時になるのが理想です

  • レシピID:1760038642
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
鮭全般マヨネーズ系ドレッシング野菜に合うタレその他の野菜むきえび
関連キーワード
マヨネーズ ドライベジ 海老
料理名
ドライベジを使用した焼鮭の冷凍小エビのマヨソース★
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