じゅわっとトロトロ!簡単焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 白だしと水 適量
- かつお節 お好みで
- ミョウガ お好みで
作り方
- 1 ナスにつまようじやフォークなどで複数箇所穴を開けてオーブンで焼きます。
- 2 程よく焦げ目がついたら氷水に入れて冷やします。
-
3
ナスの皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。
写真のように多少皮が残っているのもまた一興です。(決して途中で面倒くさくなったわけではありません。あえて残しております()。) - 4 白だしと水の中にナスを入れてミョウガとかつお節をかけて完成です!
きっかけ
一人暮らしだとナスが余ってしまいがちなので、ばくばく食べられるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろした生姜を入れるのもいいですねぇ。 冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらに美味しいですよ!
- レシピID:1760031916
- 公開日:2019/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったりの料理なので是非お試しください(^౪)/