麦味噌ラスク レシピ・作り方

麦味噌ラスク
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
まるで市販のおせんべいのような味。和風なラスクです。

材料(1~2人分)

  • サンドイッチ用パン 3枚
  • ●麦味噌 小さじ1/2
  • ●バター 10g
  • ●グラニュー糖 小さじ1程度

作り方

  1. 1 サンドイッチ用パンを4等分する。
  2. 2 耐熱容器に並べ、レンジ500Wで1分半~2分加熱。※表面が少し硬く乾燥した感じになればOK
  3. 3 バターを耐熱容器にいれてレンジで溶かし、2の片面を浸す。
  4. 4 バターが入っていた容器に味噌を入れ、残っているバターと麦味噌を練っておく
  5. 5 2の表面に4を塗り、グラニュー糖を全体に振って、トースターに入れる。2分程度、こんがりとなるまで焼く。

きっかけ

バターと味噌を合わせて焼いたら合う!ラスクらしくグラニュー糖をまぶしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●麦味噌は、少量のバターでも油と練り合わせることでパンに塗りやすくなる。グラニュー糖はお好みで調整してください。 ●ナッツを刻んでのせてもおいしくできます。

  • レシピID:1760027415
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
愛媛の麦みそ検討委員会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る