麦味噌ラスク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サンドイッチ用パン 3枚
- ●麦味噌 小さじ1/2
- ●バター 10g
- ●グラニュー糖 小さじ1程度
作り方
- 1 サンドイッチ用パンを4等分する。
- 2 耐熱容器に並べ、レンジ500Wで1分半~2分加熱。※表面が少し硬く乾燥した感じになればOK
- 3 バターを耐熱容器にいれてレンジで溶かし、2の片面を浸す。
- 4 バターが入っていた容器に味噌を入れ、残っているバターと麦味噌を練っておく
- 5 2の表面に4を塗り、グラニュー糖を全体に振って、トースターに入れる。2分程度、こんがりとなるまで焼く。
きっかけ
バターと味噌を合わせて焼いたら合う!ラスクらしくグラニュー糖をまぶしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●麦味噌は、少量のバターでも油と練り合わせることでパンに塗りやすくなる。グラニュー糖はお好みで調整してください。 ●ナッツを刻んでのせてもおいしくできます。
- レシピID:1760027415
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません