アレンジ無限♪♪じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個
- 挽肉(豚、合挽き、鳥) 230g
- 塩胡椒 少々
- おろし生姜 大さじ1
- ☆
- 水 250cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖、みりん、醤油 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。ふんわりラップをしたら600wで7〜8分チン。
- 2 熱したフライパンに挽肉を入れ炒める、生姜と塩胡椒をし、火が通ったらじゃがいもと☆を追加し蓋をし中火で8分煮る
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え強火で沸騰させながらとろみをつけて完成
-
4
★★
じゃがいもの代わりに
大根やかぼちゃや厚揚げなどでも美味しいです♪
今回は残り物のアオサも追加しましたが、小松菜を入れたりネギを散らしたりもok
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
marochan*
新米主婦♡お料理大好き♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません