葉しょうがの延命酢漬け レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 静岡 久能産 葉しょうが 5束
- みかんのお酢『延命酢』 200ml
- 保存する容器 1個
作り方
-
1
新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
-
2
緑の葉の部分を切り落とします。
このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。 -
3
切った葉しょうがの水気を取ります。
さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。 -
4
天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
-
5
冷蔵庫で1日ほど保管し熟成させます。
葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。 -
6
葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。
きっかけ
たくさん頂いた新鮮な葉しょうがを長期間おいしく食べたいから、延命酢で漬けてみました。
おいしくなるコツ
葉しょうがのピンクの部分を残すと、キレイなピンク色に漬けあがります。
- レシピID:1760026133
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- 葉しょうがのはじかみ
![楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74e7a893d95c246669dd67b37c5e1e66cf47dba3.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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