計量カップで茶碗蒸し マグカップ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背ワタを取って、椎茸は石づきを切り、ほうれん草は4センチに切り、鶏肉は2センチ角に切っておく。
- 2 エビと鶏肉は器にいれておく。
-
3
計量カップに卵を割りいれ、箸でよく溶く。
砂糖、粉末出汁、塩、醤油を入れ混ぜる。
そしたら計量カップの650mlになるように水を入れ、よく混ぜる。 -
4
器が入る鍋などに器が半分程浸かる程度のお湯を沸かしておく
。茶漉しなどで漉しながら器に入れる。
泡が出たら爪楊枝で潰す。
最後に椎茸を浮かべほうれん草を添えてラップでピッチリ包む。 -
5
お湯が沸いたら器を入れ蓋をして、2分程強火で。
その後弱火で20分蒸したら出来上がり。
きっかけ
子供が茶碗蒸しが好きなので。
おいしくなるコツ
エビ、椎茸、鶏肉はいい出汁が出るので入れる事をオススメします。 他は好きな具材を入れも大丈夫です
- レシピID:1760026040
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マグカップで大きめなので、茶碗蒸し用で作ると5個分ぐらいになりそうです。