お粥でつくる麹甘酒 炊飯器 レシピ・作り方

お粥でつくる麹甘酒  炊飯器
  • 1時間以上
  • 300円前後
豆助0314
豆助0314
水で作る方も多いと思いますが、お粥で作ると量もたっぷり作れます(^-^)麹・お粥が糖化してすぅっごく甘く美味しい甘酒に。

材料(10人分)

  • 米麹 200g
  • 1カップ
  • 3カップ
  • ガムテープ 15cm
  • ペーパータオル 1枚

作り方

  1. 1 米麹をパラパラほぐす。
  2. 2 米1合水3カップでお粥を炊く。固さはしゃばしゃばではなく、米が水を吸ってドロドロの状態。
  3. 3 お粥を混ぜながら冷ましてだいたい70度。手で触って「あつつ・・・」ぐらい。お粥できたてと混ぜると熱すぎて麹菌が死んでしまうので注意!
  4. 4 米麹と混ぜる。炊飯器にペーパータオルまたはタオルを上からかぶせる。
  5. 5 蓋を少しだけ開けてガムテープで固定。
    だいたい50~60度キープ。
    保温で10時間。
    そのまま放置。
  6. 6 できあがり。
    冷めたら冷蔵庫で保管。
    お湯で割っても、豆乳で割ってもおいしいですよ(^-^)

きっかけ

麹甘酒を手軽に楽しみたくて(^-^)

  • レシピID:1760025876
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
甘酒塩麹その他の炊飯器で作る料理
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