チョッキングで簡単!鷄むね肉の梅ごま大葉はさみ焼き レシピ・作り方

チョッキングで簡単!鷄むね肉の梅ごま大葉はさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
キッチンバサミをつかって鷄肉を切ると包丁よりも危なくないしとても簡単です♪

材料(1~2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 梅干し 2個
  • 大葉 2枚
  • 少々
  • いりごま 小さじ1/2
  • オイル(サラダ油、オリーブ油など) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鷄肉は半分の厚さに切るようにキッチンバサミで切る(切り離さないようにしてください)

    梅干しは種をとり、実をハサミで細かく刻む
  2. 2 1の鷄肉を広げてめん棒などで叩き、厚みをなるべく均等にする(私はラップをかけた上から叩いています)
  3. 3 2に塩、こしょうをまぶし(大葉などをのせる面だけ)、手前の方に軸をとった大葉、1の梅干しをのせ、全体にいりごまをふりかける
  4. 4 大葉をのせてない方の端を持って手前にかぶせ、全体に薄く小麦粉をまぶす(つなぎ目には念入りにまぶしてください)
  5. 5 フライパンを温めてオイルをしき、弱めの中火で4を焼く(3~4分)
  6. 6 焼き目がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱~弱めの中火で6~7分焼き、火を止めて粗熱がとれるまでそのままおく
  7. 7 冷めたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切って器に盛る
    ※写真はアイコトマト2個を添えてあります
  8. 8 ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
  9. 9 楽天レシピデイリシャス『包丁・まな板不要!キッチンバサミで料理する「チョッキング」で時短テクを磨こう』の記事に取り上げていただきました
    2016/09/23

きっかけ

包丁の代わりにカーブキッチンバサミをつかって簡単にできるヘルシーなおかずをつくりたかったのです。

おいしくなるコツ

冷ます時間は調理時間に含みません。 熱いうちに切ってしまうと切りにくいし、肉汁がたくさん出てしまうので、冷まして落ち着かせてから切るようにしてください。

  • レシピID:1760024587
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干ししそ・大葉包丁を使わない料理鶏むね肉
関連キーワード
チョッキング 簡単 ハサミ お弁当
料理名
キッチンバサミで作る 鷄胸肉の梅ごま大葉はさみ焼き
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レシピへのコメント

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  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016.09.23 19:40

    ちぇり~さん!

    早々にコメントくださって
    本っ当にどうもありがとうございます(TдT) アリガトウ

    とってもとっても嬉しいです!!!!!!!!!

    いつもいつも…
    感謝の気持ちでいっぱいです(´。・д人)シクシク…

    このカーブキッチンバサミ✂
    キッチンバサミとしてはちょっとお高めですよね(;´∀`)

    私は運良くいただけることができましたが
    自分で買うとなると。。ちょっと考えてしまうと思います。

    これは本当に一意見としてお聞きくださいね♡
    このハサミはとても切れ味がよくノンストレスですよ♪

    お魚は試していませんが、お肉を捌くには
    包丁よりも危なくないしお嬢様たちにお任せしても安心かも♥

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016.09.23 08:12

    はぁぽじさ~ん!

    デイリシャス、チョッキング特集のPICK UPおめでとうございます!ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー

    はぁぽじさんの数あるチョッキングレシピのなかでも
    このレシピは目からうろこの衝撃レシピの1つでした^^

    やっぱり、このはさみ欲しいなぁ~
    でもちょっとお高い(>▽<;; アセアセ

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