チョッキングで簡単!鷄むね肉の梅ごま大葉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鷄肉は半分の厚さに切るようにキッチンバサミで切る(切り離さないようにしてください)
梅干しは種をとり、実をハサミで細かく刻む - 2 1の鷄肉を広げてめん棒などで叩き、厚みをなるべく均等にする(私はラップをかけた上から叩いています)
- 3 2に塩、こしょうをまぶし(大葉などをのせる面だけ)、手前の方に軸をとった大葉、1の梅干しをのせ、全体にいりごまをふりかける
- 4 大葉をのせてない方の端を持って手前にかぶせ、全体に薄く小麦粉をまぶす(つなぎ目には念入りにまぶしてください)
- 5 フライパンを温めてオイルをしき、弱めの中火で4を焼く(3~4分)
- 6 焼き目がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱~弱めの中火で6~7分焼き、火を止めて粗熱がとれるまでそのままおく
-
7
冷めたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切って器に盛る
※写真はアイコトマト2個を添えてあります - 8 ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
-
9
楽天レシピデイリシャス『包丁・まな板不要!キッチンバサミで料理する「チョッキング」で時短テクを磨こう』の記事に取り上げていただきました
2016/09/23
きっかけ
包丁の代わりにカーブキッチンバサミをつかって簡単にできるヘルシーなおかずをつくりたかったのです。
おいしくなるコツ
冷ます時間は調理時間に含みません。 熱いうちに切ってしまうと切りにくいし、肉汁がたくさん出てしまうので、冷まして落ち着かせてから切るようにしてください。
- レシピID:1760024587
- 公開日:2016/08/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)2020/04/17 13:30はじめましてm(__)m
ヘルシーなのに食べごたえがあって最高の1品に仕上がりました!
リピ決定です!
ごちそうさまです。ありがとうございました\(^^)/ -
ボンド子2016/08/25 20:54とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2016.09.23 19:40
ちぇり~さん!
早々にコメントくださって
本っ当にどうもありがとうございます(TдT) アリガトウ
とってもとっても嬉しいです!!!!!!!!!
いつもいつも…
感謝の気持ちでいっぱいです(´。・д人)シクシク…
このカーブキッチンバサミ✂
キッチンバサミとしてはちょっとお高めですよね(;´∀`)
私は運良くいただけることができましたが
自分で買うとなると。。ちょっと考えてしまうと思います。
これは本当に一意見としてお聞きくださいね♡
このハサミはとても切れ味がよくノンストレスですよ♪
お魚は試していませんが、お肉を捌くには
包丁よりも危なくないしお嬢様たちにお任せしても安心かも♥ -
Cherry2005 2016.09.23 08:12
はぁぽじさ~ん!
デイリシャス、チョッキング特集のPICK UPおめでとうございます!ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー
はぁぽじさんの数あるチョッキングレシピのなかでも
このレシピは目からうろこの衝撃レシピの1つでした^^
やっぱり、このはさみ欲しいなぁ~
でもちょっとお高い(>▽<;; アセアセ