レンジで豆乳と蜂蜜のヘルシープリン♡ レシピ・作り方

レンジで豆乳と蜂蜜のヘルシープリン♡
  • 約15分
marochan*
marochan*
甘さ控えめ。ほんのり蜂蜜の味がする豆乳プリンです^o^レンジで簡単にできるのでお腹がちょっと空いた時や子供のおやつに♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 豆乳(牛乳でもok 130cc
  • 蜂蜜 小さじ1(7g
  • バニラエッセンス(なくてもok 2.3滴
  • にがり 1.2滴

作り方

  1. 1 卵をボウルに入れしっかりとく。次に蜂蜜を追加し混ぜたら豆乳も追加すし最後にバニラエッセンスとにがりを入れる。
  2. 2 ラップをしないまま600wで2分。表面が盛り上がって、グツグツと泡が出て来たら数秒ほど待ってレンジを止める。
  3. 3 ラップをしタオル等で包んで15分ほど蒸し状態にする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。あたたかいまま食べてもトロトロで美味しいです♪
  4. 4 ☆カラメルソースを加えたい場合☆
  5. 5 お湯等でマグカップをしっかりお温めておく。←(割れるのを防ぐため)

    お湯をこぼしたら、砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れ500wで1分半〜2分レンジにかける
  6. 6 かけ過ぎると焦げるので少し焦げて色がつく位で止める。自宅のレンジとカップによるので様子を見ながら調節。色が薄いなら追加で少しずつチン
  7. 7 我が家は500w1分50秒がベストでした。アツアツなので火傷注意。

    そこに水小さじ1/2を入れる、カップを回して全体を混ぜる。そのまま固まるまでおく。
  8. 8 固まったら1の卵液を入れ、作り方1.2.3の順で進める。

きっかけ

おやつに♪

おいしくなるコツ

甘さがもっと欲しければ、お砂糖や蜂蜜を追加してください

  • レシピID:1760022119
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
marochan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る