なすとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

なすとししとうの揚げ浸し
  • 約15分
chaachan6066
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めんつゆに浸けるだけなので簡単!美味しいです。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ししとう 5~6本
  • ○ めんつゆ 100㏄
  • ○ 水 300㏄
  • かつお節 1~2つまみ
  • 大葉、みょうが(お好みで) 適量
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 なすはピーラーで数か所スライスして縦縞にします。
    2㎝幅くらいの輪切りにして、片面に格子状に切れ目を入れます。
    ししとうはヘタを切り、包丁で切れ目を入れます。
  2. 2 なすとししとうを170℃くらいの油で揚げていきます。
    鍋に○を入れて一煮立ちさせておきます。
  3. 3 なすとししとうが揚がったら、、油を切った後に○に浸けていきます。
    1時間以上浸けた方が味が浸み込みます。
  4. 4 お皿に盛って、かつお節を振りかけ、千切りにした大葉とみょうがを載せて出来上がりです。

きっかけ

たくさんいただいたなすの消費に。

おいしくなるコツ

なすの揚げ時間は、なすの表面がきつね色位を、目安にしてください。 油はしっかり切ってください。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760018939
  • 公開日:2014/09/06
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