韓国冷麺☆ レシピ・作り方

韓国冷麺☆
amarj
amarj
思ってたよりも簡単に本格的な味が楽しめます☆

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • 800cc
  • もやしナムル(市販品可) 100g
  • トマト 1個
  • 白菜キムチ 大さじ1位〜好みの量
  • キムチの汁 大さじ1/1人前
  • Aダシタ顆粒 大さじ1
  • A鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A薄口醤油 大さじ3
  • Bしょうが摩り下ろし 小さじ1/2
  • Bにんにく摩り下ろし 小さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1〜2
  • 米酢 大さじ1/1人前
  • 韓国冷麺 2人前

作り方

  1. 1 筋を取ったささみと水を鍋に入れ沸騰したら火を止め灰汁を取り、蓋をして冷めるまで置いておき、
    ささみは取り出し、手でほぐして塩をひとつまみまぶしておく。
  2. 2 ①のお湯が熱いうちにお玉一杯分取り、Aと混ぜておく。
    トマトは一口大の乱切りにする。必要であればキムチも一口大にザク切りにしておく。
    ✳︎キムチの汁はキムチの素で代用可。
  3. 3 ②の合わせ調味料とBを混ぜ、①の冷めたスープに戻し、冷蔵庫で冷やしておく。
    冷麺をメーカー指定の茹で方で茹でて冷水でしっかりぬめりを取り、氷水で冷やし、水気をきり、器に盛る。
  4. 4 ③にキムチの汁・冷やしたスープを麺がひたひたになる位にかけ、トマト、もやしナムル、ささみを2人分に分けて盛り付け、キムチとコチュジャンは好みの量を添える。
    米酢を回しかけて完成。
  5. 5 もやしナムルレシピID:1760017220 使用。

きっかけ

韓国冷麺の麺だけを買ったので、スープにチャレンジして見ました。

おいしくなるコツ

あれば、焼き豚やゆで卵もトッピングすると豪華になります☆ 辛いのが苦手な方は辛味を全て抜いても美味しいです☆

  • レシピID:1760017365
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理冷麺
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る