小松菜コロッケ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- じゃがいも(男爵使用) 大き目4個
- 小松菜 100g
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/4個
- 合いびき肉 50g
- サラダ油 少々
- 塩コショウ 適量
- ●天ぷら粉 1/2カップ程
- ●水 1/2カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 小松菜と玉葱は粗くみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を敷き、肉、小松菜(青い部分は最後に投入)、玉ねぎを炒め軽く塩コショウで味付けしておきます。
-
3
じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き大ぶりに切り(まるのままでも)竹串が通るまで茹でます。人参も半分に切り一緒に茹でます。
圧力鍋なら乱切りで1分程の加圧で茹ります。 - 4 茹であがったじゃがいもと人参はフォークの背で粗くつぶします。
- 5 2と5を混ぜ塩コショウで味を調えます。
- 6 5を俵形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 7 180度の油で衣がこんがりなるまで揚げると出来上がりです。
きっかけ
おつまみ
おいしくなるコツ
じゃがいもは水から茹でる場合は皮つきで切らない方が美味しく茹ります。今回は圧力鍋を使用しました。水1カップ程入れて1分の中火加圧でした。
- レシピID:1760015629
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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