無花果のコンポート レシピ・作り方

無花果のコンポート
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
レンチンするだけです。ヨーグルトやアイスクリームと一緒に

材料(数人分)

  • 無花果 8個
  • ブランデー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 無花果は皮付きのまま、よく洗い、固い軸の部分を切り落とし、手で適当な大きさに縦割りにする
  2. 2 全ての材料を耐熱容器に入れ、ふんわり蓋をして、レンジ700wで約1分半加熱
  3. 3 全体をかき混ぜ、更に蓋をして1分半加熱
  4. 4 再度取り出し、蓋を開け更に4,5分お好みの煮詰め具合になるまで加熱する
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れる

きっかけ

母のおみやげで無花果を貰ったから

おいしくなるコツ

ジャムにするなら、レモン汁を加え更に煮詰めて下さい

  • レシピID:1760015106
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る