鮭と椎茸の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭と椎茸の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
酸っぱいものが美味しい季節。作りおきが出来るので時間がないときに便利です。フライパンで焼くだけ簡単。

材料(2人分)

  • 鮭(甘塩) 2切れ
  • 小麦粉 適宜
  • 椎茸 4枚
  • ★米酢 大さじ5
  • ★醤油 香りづけ程度
  • ★鷹の爪 1本
  • 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鮭は大きな骨をはずし1/2大きさに切り、薄く小麦粉をまぶし、余分な粉は叩く
  2. 2 椎茸は石づきをはずし1/2大きさに切る。
  3. 3 鷹の爪は半分にちぎり種をとり、★印の材料と共にお皿に入れる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、フライパンが温まったら鮭を入れる
  5. 5 中火で焦げ目が付くまで2,3分焼いたら、鮭を裏返し、蓋をして更に、3分ほど焼く
  6. 6 鮭にほぼ火が入ったら、蓋を開け、フライパンの空いたところに椎茸を入れ、椎茸も焼く(軽く塩)
  7. 7 鮭、椎茸ともが焼けたら火を止め、③のお皿に入れる。粗熱が取れたら、ラップをかけ、時々上下を返しながら、半日ほど冷蔵庫に漬け込めば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お魚を主菜にしてお料理を考えました

おいしくなるコツ

鮭の塩分や厚みによって加熱時間や調味料は調整して下さい。 長ネギやピーマンなどをお好みの野菜で試して下さい

  • レシピID:1760014063
  • 公開日:2013/06/04
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