タケノコのピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 200g
- 米酢 1.5カップ
- 水 0.5カップ
- 砂糖 大さじ2
- 鷹の爪 1/2本
- 塩 小さじ1弱
- お好きなスパイスやハーブ 適宜
作り方
- 1 筍は糠などを洗い流し、水気を拭き、食べやすい大きさに切る
- 2 タケノコ以外の材料を鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かし、沸騰したら火を止め①を入れる
- 3 そのまま常温まで冷めたら、グラスに移し冷蔵庫で半日、冷やせば出来上がりです
- 4 一緒にきゅうりなどを漬け込む場合は、予め野菜に塩を振って、下漬けして下さい
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きっかけ
今日はカレーに合わせて、筍をピクルスにしてみました
おいしくなるコツ
筍は穂先の柔らかい部分を使う方が良いと思います 旬のモノですし、作ってすぐにでも食べることができますので、作りおきすると言うよりは、食べる分だけお作りになれば良いと思います。保存したい場合は、容器を煮沸消毒し、冷蔵庫で保存して下さい
- レシピID:1760013495
- 公開日:2013/04/23
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- カテゴリ
- たけのこ
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