タケノコのピクルス レシピ・作り方

タケノコのピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
タケノコの穂先部分を使って、ピクルス風に。前菜。お酒のおつまみに。

材料(2~3人分)

  • タケノコ(あく抜き済み) 200g
  • 米酢 1.5カップ
  • 0.5カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪 1/2本
  • 小さじ1弱
  • お好きなスパイスやハーブ 適宜

作り方

  1. 1 筍は糠などを洗い流し、水気を拭き、食べやすい大きさに切る
  2. 2 タケノコ以外の材料を鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かし、沸騰したら火を止め①を入れる
  3. 3 そのまま常温まで冷めたら、グラスに移し冷蔵庫で半日、冷やせば出来上がりです
  4. 4 一緒にきゅうりなどを漬け込む場合は、予め野菜に塩を振って、下漬けして下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日はカレーに合わせて、筍をピクルスにしてみました

おいしくなるコツ

筍は穂先の柔らかい部分を使う方が良いと思います 旬のモノですし、作ってすぐにでも食べることができますので、作りおきすると言うよりは、食べる分だけお作りになれば良いと思います。保存したい場合は、容器を煮沸消毒し、冷蔵庫で保存して下さい

  • レシピID:1760013495
  • 公開日:2013/04/23
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