海老とワカメの酢の物 レシピ・作り方
![海老とワカメの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bd72f5874b4111c56faa227cae8754bb98186ad.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩水で振り洗いする
- 2 きゅうりは斜めにスライスし、更に縦に半分に切り、塩(分量外)少々を振り、出た水気を拭く
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水洗いしたワカメを入れ、サッと湯通し。すぐさま、ワカメを取り出し冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
- 4 ③のお湯にエビを入れ、火が入るまでエビを茹で、取り出し、水気を取る
- 5 器にエビ、ワカメ、きゅうりを盛り付け、★を混ぜあわせたものをかけ、仕上げに針生姜を乗せる
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
ワカメが旬なので
おいしくなるコツ
エビもワカメも茹ですぎないようにして下さい。ワカメはお湯を通したらすぐに冷水で冷まして下さい。水気はよく切って下さい
- レシピID:1760013055
- 公開日:2013/03/24
関連情報
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません