ウドとじゃが芋とベーコンのきんぴら レシピ・作り方

ウドとじゃが芋とベーコンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春の野菜。ウドをベーコンと合わせてサッと炒めもの。じゃが芋を加え、ちょっとかさ増し

材料(2人分)

  • ウド 90g(正味)
  • じゃが芋 90g(正味)
  • ベーコン 60g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ウドは4cm長さに切り、皮を集めに剥き、短冊切りか、細切りにし、酢水(分量外)に暫く、晒しアクを抜く
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、マッチ棒上に切り、暫く水に晒し、アクを抜く。ベーコンは1cm幅程度に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったらベーコンを入れ、30秒ほど、混ぜながら炒める
  4. 4 水気をよく切った、じゃが芋、ウドを加え、強火で1分ほど炒める。醤油を加え、炒めあわせ、塩・胡椒で味を整えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ウドを買ったのですが、主人があまり好きそうでないので、主人でも食べられるようなお料理にしました

おいしくなるコツ

うどは、すぐに変色しますので、予め酢水を用意し、切ったらすぐに、酢水に付けて下さい。 強火でサッと炒め、食感を残して下さい

  • レシピID:1760012919
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る