簡単昼ごはん☆大葉・ベーコン・焼海苔丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 2~3枚
- ベーコン 2枚
- 焼き海苔 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ご飯 適量
- 煎りゴマ(なくても可) 少々
作り方
-
1
・大葉…細切り
・ベーコン…約1cm幅に切る
・焼き海苔…適当にちぎる -
2
フッ素加工のフライパンに油をひかずにベーコンを入れて点火する。
中火でベーコンから脂が出るまで炒める。 - 3 めんつゆを入れてベーコンと絡め、火を止める。
-
4
器にご飯を盛り、海苔→ベーコン(フライパンに残ったつゆも一緒)→大葉の順に乗せる。
あれば仕上げに煎りゴマを散らして完成です☆
きっかけ
大好きな大葉をたくさん食べたくて丼にしました。
おいしくなるコツ
簡単すぎて特にありませんが、大葉たっぷりだと美味しいです♪
- レシピID:1760012866
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 大葉ベーコン焼き海苔丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2013/08/08 20:05お昼に♡
大葉がいっぱいあったのでたっぷりで^^
簡単にできてとっても美味しかったです♪
調味料はめんつゆだけなので簡単!