レンチン温玉とワカメの冷奴 レシピ・作り方

レンチン温玉とワカメの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
タンパク質豆腐な簡単副菜。

材料(1人分)

  • 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • ワカメ(塩蔵) 20g
  • 生姜すりおろし 適宜
  • 米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 湯のみなどに米酢、熱湯(大さじ1)を入れ、卵をそっと割りほぐし、レンジ700Wで約40秒程加熱し温泉卵を作る
  2. 2 ワカメは水に付け、塩抜きをし、食べやすい多いサに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、器に入れる
  3. 3 ①の余分な水を捨て、豆腐、ワカメと一緒に器に盛り付け、生姜のすり下ろしを添える。食卓でお醤油等、お好きな調味料をかけてどうぞ
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

簡単に出来る副菜を作りました

おいしくなるコツ

①レンジで割ったままの卵を加熱すると破裂する場合があります。爪楊枝で数箇所卵をさしてから加熱してください。加熱時間は目安なので、最初20秒、更に10秒、更に10秒と必ず少しずつ加熱して下さい

  • レシピID:1760012735
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る