豚肉とピーマンの一味炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 200g
- ピーマン 6個
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 大さじ1
- 一味 小さじ1/3
- 生姜の絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は1cm幅に切り分量外の塩・胡椒・生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶしつける
- 2 ピーマンはタネとワタを取り細切り
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、豚肉を入れる
- 4 中火の弱で、豚肉がパラパラになるように、ほぐしながら炒める
- 5 豚肉の表面が白っぽくなり、パラパラにほぐれたら、醤油、オイスターソースを加え、火を強め豚肉に焦げ目がつくように、炒める
- 6 豚肉の表面がきつね色になったら、ピーマンを加え、炒め合わせる
- 7 塩・一味を加え炒め合わせ、塩で味を整え火を止める
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きっかけ
ピーマンがたくさん家にあったのと、今日は辛いお料理を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
一味の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1760011335
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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