トマトとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

トマトとじゃがいものお味噌汁
すいかサマ
すいかサマ
トマトの旨味をプラスして出汁いらず。薄味に仕上げて減塩にも

材料(2人分)

  • じゃがいも 正味60g
  • トマト水煮缶詰(カットタイプ) 100g
  • 150cc
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き3mm厚さに切る
  2. 2 鍋にじゃがいもと水を入れ、火にかける
  3. 3 じゃが芋が柔らかくなったら、トマト缶を加え、沸騰したら、火を止め味噌を溶き入れる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

雨だったので、お家にあるものを組み合わせて、考えてみました

おいしくなるコツ

じゃがいもは予めレンチンして火を通して置いて頂くと、早く出来上がります。お味噌はお使いのもので量を調整して下さい。是非、普段よりお味噌の量は少なくしておつくりください。写真の薬味やみょうがです。ネギなどお好みのもので仕上げて下さい

  • レシピID:1760011050
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パルパル
    パルパル
    2018/02/07 08:46
    トマトとじゃがいものお味噌汁
    トマトのコクと、じゃがいもがマッチしてます~
    ごはんが進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る