つけ麺 醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(袋・醤油) 1個
- 鶏むね肉 1/3枚
- 胡瓜 1/2本
- 水 200㏄
- 酒 大1
作り方
- 1 鶏肉は1㎝程のそぎ切りにします。鍋に水200㏄・酒・鶏肉を入れ加熱します。沸騰したら火を消し、10分程置きます。
-
2
鶏を引き上げ、粗熱が取れたら手で細かく(スープとなじみやすいよう細く)裂いておきます。
残りの茹で汁に付属のスープを器に入れて溶かし再度温め、器に入れます。 - 3 麺を袋の説明通りの時間より少し長めに茹で、お湯を切り冷水に取り、千切りにした胡瓜・鶏肉とともに皿に盛りつけます。麺を付けダレにつけながら頂きます。
きっかけ
昼食に。
おいしくなるコツ
・鶏の茹で汁でスープが美味しくなります。 ・茹でどりは沸騰したらすぐに火を止めてください。加熱状態が気になるようでしたら、引き上げる時に箸を刺して確認してください。
- レシピID:1760008731
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
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