つけ麺 塩系 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ラーメン(インスタント・袋入り) 1個
- 鶏むね肉 50g
- にら 5、6本
- 酒 小1
- 片栗粉 小1
- サラダ油 小2
- 水 200cc
- 茹で卵(あれば) 1個
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切りにし、酒をふって10分置きます。にらは3~4cmに刻みます。
- 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
- 3 鶏肉に火が通ったらにらを加え炒め、水200ccを入れます。水が沸騰したら付属のスープを入れて溶かし、器に入れます。付けダレ完成です。
- 4 麺を袋の説明通りの時間茹で、お湯を切り、皿に盛りつけます。茹で卵があればそれも飾ります。
- 5 麺を付けダレにつけながら頂きます。
きっかけ
鶏とニラでアレンジしました。
おいしくなるコツ
麺を冷やす場合(冷たい麺・熱い付けダレ)は少し長めに麺を茹でた方が良いです。 手順は熱い麺に熱い付けダレです。
- レシピID:1760008424
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- インスタントラーメンのアレンジ
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