簡単★塩麹サーモンと長芋のワサビ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★サーモン(刺身用) 100g
- ★塩麹 小さじ1
- ★ワサビ 適宜
- 長芋 正味80g
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- 酢 適宜
作り方
- 1 サーモンは1.5cm角に切り、★印の材料を共にまぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1日寝かせる
- 2 長芋は皮を剥き1cm角に切り酢を振りかけまぜ合わせる(色止め)きゅうりはヘタを取り4つわりにし1cm幅に切り、塩を当て出た水気を切る
- 3 ①と②を和え器に盛れば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
台風なので、おうちにあるもので作りました
おいしくなるコツ
塩麹の量はサーモンの下味分です。③の工程で和える時にもう少し塩麹かお醤油(小さじ1程度)を足して頂いても良いし、食卓でかけて食べて頂いても良いです
- レシピID:1760008411
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 和え物
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