小さな野菜のおかず☆アスパラガスの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- 天然塩 少々
- 醤油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを取り、硬い部分の皮はピーラーで剥き、5cm長さに切る
- 2 鍋に少量の水を入れ沸かしアスパラガスを加え、時々菜箸で混ぜながらアスパラガスを茹でる
- 3 ②をザルにあげ流水に晒し水気を切り、少量の塩を振り混ぜ、しばらく置く
- 4 器に③と煎り胡麻、醤油を入れ和えれば完成です
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
食べたいものを作りました
おいしくなるコツ
シンプルなお料理が好きなので、お醤油だけで味をつけています。物足りない方はお砂糖を小さじ1程度加えていただいたり、マヨネーズを大さじ1/2程、一緒に混ぜて頂いても良いかと思います
- レシピID:1760008265
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません