小さな野菜のおかず☆アスパラガスの胡麻和え レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆アスパラガスの胡麻和え
すいかサマ
すいかサマ
シンプルな味に仕上げました。お野菜はこれだけで十分美味しいです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • 天然塩 少々
  • 醤油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを取り、硬い部分の皮はピーラーで剥き、5cm長さに切る
  2. 2 鍋に少量の水を入れ沸かしアスパラガスを加え、時々菜箸で混ぜながらアスパラガスを茹でる
  3. 3 ②をザルにあげ流水に晒し水気を切り、少量の塩を振り混ぜ、しばらく置く
  4. 4 器に③と煎り胡麻、醤油を入れ和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

食べたいものを作りました

おいしくなるコツ

シンプルなお料理が好きなので、お醤油だけで味をつけています。物足りない方はお砂糖を小さじ1程度加えていただいたり、マヨネーズを大さじ1/2程、一緒に混ぜて頂いても良いかと思います

  • レシピID:1760008265
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る