簡単夕飯☆筍とエノキのフォー レシピ・作り方

簡単夕飯☆筍とエノキのフォー
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
サッパリとしたお野菜だけのフォーです。少なめの麺で、肉おかずの時の汁物のような感覚で作りました

材料(2人分)

  • センレック 80g
  • エノキ 100g
  • タケノコ 50g
  • 500cc
  • ナンプラー 15cc
  • 生姜 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • レモンなどの柑橘の汁 大さじ2
  • ☆セリ、パクチー、三つ葉、レモンバーム等 適宜
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 エノキは石づきをはずし、1/2長さに切る。筍は薄切りにする。生姜は細切り。センレックは製品表示の方法で、戻す
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、ナンプラーと醤油を加え、塩コショウで調味する。センレック、生姜、エノキ、タケノコを加え、沸騰したら火を止めレモン汁を加える
  3. 3 器に盛りお好みの青みを散らしてどうぞ(タケノコとサラダ菜をクッキーの型を使用し、ハート形に包丁で切って飾りました)
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5 母の好きなたけのこづくしの中の1品です

きっかけ

タケノコを頂いたので

おいしくなるコツ

ナンプラーは非常に塩気の多い調味料なので、味を見ながら少しずつ入れて下さい

  • レシピID:1760007331
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る