ナスときゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方

ナスときゅうりの赤紫蘇漬け
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
サッパリ簡単、梅しそ風味のお漬物

材料(2人分)

  • ナス 100g
  • きゅうり 1本
  • 赤しそ(梅干しをつけた物) 10g
  • 赤梅酢 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、縦1/4に切り、長さを三等分か四等分に切る。ナスはきゅうりと同じ大きさになるように切る
  2. 2 ①をビニール袋などに入れ、塩(小さじ1程度)を入れまぜ合わせ30分程おく
  3. 3 ②を軽く水洗いし、アクを切り、水気を軽く絞る(絞りすぎないで下さい)
  4. 4 器などに入れ、赤しそ、赤梅酢と和えラップをして冷蔵庫に半日置く(途中何度かかき混ぜてください)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

副菜に作りました

おいしくなるコツ

梅干しを漬けてない方は、赤しそを塩もみして使用しても良いですし、市販のしそ梅に付いている赤しそや、梅干しの実を刻んだものを加えても良いです。

  • レシピID:1760007298
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
浅漬け
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ヘルシー ダイエット 低カロリー おつまみ
料理名
浅漬
すいかサマ
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