ナスときゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、縦1/4に切り、長さを三等分か四等分に切る。ナスはきゅうりと同じ大きさになるように切る
- 2 ①をビニール袋などに入れ、塩(小さじ1程度)を入れまぜ合わせ30分程おく
- 3 ②を軽く水洗いし、アクを切り、水気を軽く絞る(絞りすぎないで下さい)
- 4 器などに入れ、赤しそ、赤梅酢と和えラップをして冷蔵庫に半日置く(途中何度かかき混ぜてください)
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
副菜に作りました
おいしくなるコツ
梅干しを漬けてない方は、赤しそを塩もみして使用しても良いですし、市販のしそ梅に付いている赤しそや、梅干しの実を刻んだものを加えても良いです。
- レシピID:1760007298
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬
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