爽やか☆きゅうりと大根のカルピスピクルス レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大根、きゅうり、のびるのたまの部分(春の野草)を使用しました。野菜はお好みで構いません。全体で約300グラムです
- 2 大根は皮を剥き1cm角、5cm長さに切る。きゅうりはヘタを取り、3等分か4等分にし、縦に1/4にカットする。レモンはワックスを落とし、スライスする
- 3 大根ときゅうりに塩をあて、ビニール袋などに入れ、混ぜあわせ、下漬をしておく(10分以上)
- 4 カルピスウォーターに、お好みのハーブ、レモン、スパイスを加え、下漬した野菜の水気をとって、漬け込む(塩気が足りない場合は、味をみて足して下さい)
- 5 冷蔵庫で30分以上、ねかせる
- 6 カルピスウォーターの量は、浸け込む容器によって、変わります。野菜が使っていれば良いです。カルダモンは割ってから加えて下さい
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
思い付きです
おいしくなるコツ
のびるは春の野草で、らっきょうのようなお野菜です。小さな玉ねぎを使っていただいたり、人参やセロリなどお好みのお野菜でどうぞ。ハーブ、スパイスはお好みで加えて下さい
- レシピID:1760006767
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピクルス
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