爽やか☆きゅうりと大根のカルピスピクルス レシピ・作り方

爽やか☆きゅうりと大根のカルピスピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
カルピスウォーターを使って、簡単でさわやかなピクルスを作ってみました(*^_^*)

材料(数人分)

  • 大根 150g
  • きゅうり 1本
  • カルピスウォーター 150cc
  • レモン 1/2コ
  • 小さじ1
  • ☆カルダモン 1粒
  • ☆レモンバーム 5枚
  • ☆キャラウェイ 適宜

作り方

  1. 1 大根、きゅうり、のびるのたまの部分(春の野草)を使用しました。野菜はお好みで構いません。全体で約300グラムです
  2. 2 大根は皮を剥き1cm角、5cm長さに切る。きゅうりはヘタを取り、3等分か4等分にし、縦に1/4にカットする。レモンはワックスを落とし、スライスする
  3. 3 大根ときゅうりに塩をあて、ビニール袋などに入れ、混ぜあわせ、下漬をしておく(10分以上)
  4. 4 カルピスウォーターに、お好みのハーブ、レモン、スパイスを加え、下漬した野菜の水気をとって、漬け込む(塩気が足りない場合は、味をみて足して下さい)
  5. 5 冷蔵庫で30分以上、ねかせる
  6. 6 カルピスウォーターの量は、浸け込む容器によって、変わります。野菜が使っていれば良いです。カルダモンは割ってから加えて下さい
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

思い付きです

おいしくなるコツ

のびるは春の野草で、らっきょうのようなお野菜です。小さな玉ねぎを使っていただいたり、人参やセロリなどお好みのお野菜でどうぞ。ハーブ、スパイスはお好みで加えて下さい

  • レシピID:1760006767
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ピクルス
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る