炊飯器で簡単☆鶏手羽元の中華トマトビール煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆鶏手羽元の中華トマトビール煮
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
飲み残しのビールを使用して、中華風トマト味の鶏手羽の煮物を作りました。炊飯器にお任せのとっても簡単なお料理です

材料(2~3人分人分)

  • 鶏手羽元 7本(410g)
  • トマト水煮缶 170g
  • ビール 150cc
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1・5
  • オイスターソース 大さじ1・5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 生姜は汚れを落とし、スライスする。トマト缶詰はホールであれば、軽く潰しておく
  2. 2 炊飯器の内釜に全ての材料を入れ、炊飯のスイッチをお入れる。炊きあがりのブザーが鳴ったら、出来上がりです
  3. 3 皮を向いたじゃがいもを5コ一緒に入れました。大根や人参などをお入れになっても、柔らかく煮えますよ。じゃがいもなどの荷崩れしやすいものは鶏肉の上、大根や人参は下に置きます
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

思い付きです

おいしくなるコツ

飲み残しのビールがあったので、使用しましたが、炊飯器で煮るので、普通のお水でも十分に柔らかく、美味しく出来ます。使用した炊飯器は5合用です。(3合炊きくらいでも大丈夫な量だと思います)

  • レシピID:1760006764
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元ビール煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る