豚ロースと菜の花の味噌炒め レシピ・作り方

豚ロースと菜の花の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
おかずになる!!春のお料理

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(テキ・カツ用) 1枚
  • お好きなキノコ 300g
  • (シイタケ、舞茸、えのき、シメジ等)
  • 筍の水煮(細切りタイプ) 正味50g
  • 菜の花 1/2束(120gくらい)
  • 味噌 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 味醂と味噌は混ぜあわせておく
  3. 3 菜の花は洗い、4cm長さに切り、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ流水にさらし、水気を絞る。
  4. 4 キノコは石づきをはずし、小ふさに分ける。筍の水煮は、よく揉み洗いし、ザルに揚げ水気を切る
  5. 5 豚肉は1.5cm幅に切り、焼く直前に、分量外の塩コショウで下味を漬ける
  6. 6 中華鍋に、ゴマ油を入れ、火にかけ、豚肉を入れ、強火で炒める。豚肉に焼き色が付いたら、火を少し落とし、豚肉に8割がた、ここで火を通す
  7. 7 たけのこ、キノコを入れ、②を加え、強火にし、キノコがしんなりしたら、菜の花も加え、炒め合わせ火を止める

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

火加減はこまめにしてください。

  • レシピID:1760006084
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る