海老芋とインゲンの塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋 300g
- スジなしインゲン 6本
- だし汁 2.5カップ
- 天然塩 小さじ1
- 酒 大匙1
作り方
-
1
ー下ごしらえー
海老芋は、厚めに皮を剥き一口大の乱切りにして、ボウルに入れ分量外の塩(大匙1くらい)を振り、手でもんで、ぬめりをだす。 - 2 ①を塩付のまま、沸騰したお湯に入れ、10分程、茹で、そのまま冷まし、冷めたら、水洗いする。(海老芋がかぶる程度の水)
- 3 インゲンは両端を落とし、レンジで30秒~45秒ほど加熱する
- 4 鍋にだし汁を入れ、①の里芋を入れ、火にかけ、塩、酒を加え、里芋に竹串がすっと入るようになるまで煮、インゲンを加えて火を止める。
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きっかけ
雨なので、家にあるもので
おいしくなるコツ
④の工程で、そのまま常温まで冷まして味を含めるとより一層、美味しく仕上がります。
- レシピID:1760003936
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 海老芋とインゲンの塩煮
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あいぼそ2017/12/28 00:55美味しく作ることが出来ました。ごちそう様でした。