海老芋とインゲンの塩煮 レシピ・作り方

海老芋とインゲンの塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
シンプルに旬の素材を楽しむ煮物です

材料(2人分)

  • 海老芋 300g
  • スジなしインゲン 6本
  • だし汁 2.5カップ
  • 天然塩 小さじ1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    海老芋は、厚めに皮を剥き一口大の乱切りにして、ボウルに入れ分量外の塩(大匙1くらい)を振り、手でもんで、ぬめりをだす。
  2. 2 ①を塩付のまま、沸騰したお湯に入れ、10分程、茹で、そのまま冷まし、冷めたら、水洗いする。(海老芋がかぶる程度の水)
  3. 3 インゲンは両端を落とし、レンジで30秒~45秒ほど加熱する
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、①の里芋を入れ、火にかけ、塩、酒を加え、里芋に竹串がすっと入るようになるまで煮、インゲンを加えて火を止める。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

雨なので、家にあるもので

おいしくなるコツ

④の工程で、そのまま常温まで冷まして味を含めるとより一層、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1760003936
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
里芋
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おばんざい シンプル 素材 和食
料理名
海老芋とインゲンの塩煮
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/12/28 00:55
    海老芋とインゲンの塩煮
    美味しく作ることが出来ました。ごちそう様でした。

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