柔らか☆鶏手羽元のポン酢照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- ポン酢醤油 1/2カップ
- 干しシイタケ 4枚
- 味醂 大匙3
作り方
- 1 鶏手羽元は骨にそって、切り込みを入れ、保存袋にポン酢と一緒に漬けておく(半日以上)
-
2
干ししいたけは、水で戻し石づきを外しておく。
(戻し汁80ccは使用します) - 3 ①を冷蔵庫から取出し、室温に戻し、保存袋のまま器に入れ、レンジ700wで約3~4分間加熱する。(にこぼれた時の為に下に器を引いておいてください)
- 4 中華鍋に③と干しシイタケの戻し汁、ミリンを入れ、中火にかけ蓋をして、約5分程煮たのち、火を強め煮汁を全体にからめるように、煮あげる。
- 5 煮汁がほぼなくなり、照りが出てきたら器に盛り付け完成です。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元のポン酢照り煮
すいかサマ
その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/
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