かぼちゃと海老のレモンマヨサラダ(カロリーダウン) レシピ・作り方

かぼちゃと海老のレモンマヨサラダ(カロリーダウン)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レモンを加え、マヨネーズを控えてカロリーダウン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは竹串などで背ワタを取る。スルメいかの胴体は1cm位の輪切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、エビとイカを塩ゆでし、水けを切っておく。
    (沸騰したら、エビとイカを入れ、1分程加熱し火を消して下さい)
  3. 3 かぼちゃは1.5cm角にカットし、耐熱容器に入れレンジ700wで約1分30秒。一旦取出し、場所を変えさらにかぼちゃが柔らかくなるくらいまで、様子を見ながら加熱する(30秒から1分)
  4. 4 かぼちゃが熱いうちに、塩を振り混ぜ合わせ、常温まで冷ます。
  5. 5 器に、レモン汁とマヨネーズ、クミンを加え混ぜ合わせ、④のかぼちゃ、②のエビとイカ(イカは1.5cm長さくらいに切ります)を加え全体を和えたら完成です。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

かぼちゃが安かったので

おいしくなるコツ

かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジで加減してください。塩はかぼちゃの甘さを引き出す程度にお使いください。かぼちゃ自体が甘ければ、塩は少しで良いです。かぼちゃを半量くらいつぶした感じで混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1760003860
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
かぼちゃ
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ワインに合う ヘルシー 簡単 カロリーダウン
料理名
かぼちゃと小エビのレモンマヨサラダ
すいかサマ
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