野菜たっぷりカロリーダウン☆秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚や三枚におろし、片身を三等分に切る。
- 2 ビニール袋に①のサンマ、小麦粉、分量外の塩、胡椒をして、ビニール袋を振って、秋刀魚に小麦粉を付ける
- 3 オーブントースターの皿にアルミホイルを敷き、サラダ油をペーパーなどで塗り、②のサンマを身を下にして並べ、秋刀魚がコンガリするまで焼く
- 4 焼けたサンマを器に取り、酢を注ぎ、酢をなじませる(途中で上下を入れ替えてください)
- 5 鶴首かぼちゃは薄切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱して火を通す
- 6 他の野菜は細切りにし、タッパーなどに入れ、小さじ1程度の塩を入れ、タッパーの蓋をして振り、塩をなじませる。
- 7 ⑥の野菜がしんなりしたら、⑤のかぼちゃも加え、お皿に盛り、周りに④のサンマを並べ、器に残っている、酢を上からまんべんなくかける。
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きっかけ
秋刀魚が安かったので
おいしくなるコツ
酢と塩でシンプルに作る南蛮漬けです。酸っぱいのがお嫌いな方は、麺つゆなどで伸ばしてお作り下さい。鶴首かぼちゃは細長種のかぼちゃです。黄色の色が鮮やかで使用しましたが、その他のかぼちゃ、黄色のパプリカ、ズッキーニ等で代用できます。
- レシピID:1760003859
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の南蛮漬け
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