野菜たっぷりカロリーダウン☆秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷりカロリーダウン☆秋刀魚の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
秋刀魚は揚げずにカロリーダウン。かぼちゃとパプリカの甘みで砂糖を使わず、カロリーダウン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚や三枚におろし、片身を三等分に切る。
  2. 2 ビニール袋に①のサンマ、小麦粉、分量外の塩、胡椒をして、ビニール袋を振って、秋刀魚に小麦粉を付ける
  3. 3 オーブントースターの皿にアルミホイルを敷き、サラダ油をペーパーなどで塗り、②のサンマを身を下にして並べ、秋刀魚がコンガリするまで焼く
  4. 4 焼けたサンマを器に取り、酢を注ぎ、酢をなじませる(途中で上下を入れ替えてください)
  5. 5 鶴首かぼちゃは薄切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱して火を通す
  6. 6 他の野菜は細切りにし、タッパーなどに入れ、小さじ1程度の塩を入れ、タッパーの蓋をして振り、塩をなじませる。
  7. 7 ⑥の野菜がしんなりしたら、⑤のかぼちゃも加え、お皿に盛り、周りに④のサンマを並べ、器に残っている、酢を上からまんべんなくかける。
  8. 8 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

秋刀魚が安かったので

おいしくなるコツ

酢と塩でシンプルに作る南蛮漬けです。酸っぱいのがお嫌いな方は、麺つゆなどで伸ばしてお作り下さい。鶴首かぼちゃは細長種のかぼちゃです。黄色の色が鮮やかで使用しましたが、その他のかぼちゃ、黄色のパプリカ、ズッキーニ等で代用できます。

  • レシピID:1760003859
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
さんま
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ダイエット さっぱり シンプル ワイン
料理名
秋刀魚の南蛮漬け
すいかサマ
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