八角がエキゾチックに香る★アニスプリン★レンジ レシピ・作り方

八角がエキゾチックに香る★アニスプリン★レンジ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
バニラエッセンスではなく八角で香りづけし、少しアジアンリゾートをイメージして作ってみました。湯煎なしの直レンジ加熱で、蒸したりするより10分は時短になります。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 220cc
  • 砂糖 大匙2.5
  • 八角 1カケ
  • ラム酒 大匙1

作り方

  1. 1 (準備)

    牛乳を耐熱容器に入れ、八角を入れておく。
    卵は室温に戻しておく。
    プリン型の内側に薄くバターを塗っておく。
  2. 2 牛乳と八角の入った耐熱容器に、砂糖入れ、約1分、ひと肌程度に温め、砂糖を溶かす。
  3. 3 割りほぐした卵、ラム酒を②に加える。
  4. 4 茶こしでこしながらプリン液を、プリン型にそっと流しいれる。
  5. 5 プリン型に真ん中に穴を開けた、アルミホイルをかぶせ、電子レンジ500wで約1分30秒。更に、レンジ200wで約2分間加熱する
    (様子を見ながら、少しずつ加熱してください)
  6. 6 そのまま、放置し余熱で固め、室温まで冷めれば、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  7. 7 市販の黒蜜をかけて食べます。(メイプルや蜂蜜でも)
  8. 8 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310001/に、ぜひ見てください。

きっかけ

思い立ったので。

おいしくなるコツ

アルミホイルは、容器の上部1/4くらいまでの長さに、切って蓋をしてください。 加熱時間は目安です。プリン液が温まる程度までは500wでも大丈夫です。固めるのは200Wを使用する方が無難です。透明の容器を使うと、わかりやすくてよいです。

  • レシピID:1760003315
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アジアン 簡単 電子レンジ スパイス
料理名
プリン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る