和風おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風おろし豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
RocoMoco
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なめこと豆腐ハンバーグの相性がよくってお勧めです!!
いつもは2人前ハンバーグにし、残りはロールキャベツや翌日のお弁当に入れてます(^◇^)

材料(6人分)

  • (A)ひき肉 300g
  • (A)木綿豆腐 1丁
  • (A)玉ねぎ 1個
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 一握り
  • (A)醤油 大1
  • (A)オイスターソース 大3
  • (A)にんにく(チューブ) 1cmぐらい
  • (A)しょうが(チューブ) 1cmぐらい
  • (A)塩 少々
  • (A)胡椒 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • 大葉 適量
  • 大根 適量
  • (タレ)水 2カップ
  • (タレ)醤油 大2
  • (タレ)さとう 大2
  • (タレ)みりん 大2
  • (タレ)酒 大2
  • (タレ)だしの素 小2
  • (タレ)なめこ 2袋

作り方

  1. 1 (下準備)
    ◦豆腐をキッチンペーパーで
    包み、水を切っておく
    ◦大葉を千切りしておく
    ◦大根を下ろして、冷蔵庫に
    入れておく
  2. 2 (下準備)
    ◦なめこを洗っておく
    ◦玉ねぎをみじん切りにし、
    ラップをかけて、1分
    電子レンジで加熱し、冷ます
    ◦タレを混ぜておく
  3. 3 (A)をよく混ぜて、形にし、
    両面焼き目を付ける。
  4. 4 (タレ)を入れ、少し煮込む。
  5. 5 お皿に盛りつけし、大根下しと
    大葉をのせて

    完成☆

きっかけ

ヘルシーで美味しいハンバーグが食べたくなり、豆腐を使ってハンバーグを作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

タレを少し煮詰めて、少しだけ濃くした方が、大根おろしといっしょに食べた時に ちょうどよくなると思いますよ(^◇^)

  • レシピID:1760003050
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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