フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 自然塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ4
- メープルシロップ 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ2
- フィリング 木綿豆腐 400g
- アーモンドプードル 60g
- メープルシロップ 大さじ4
- レモン汁 大さじ3
- 本葛粉 大さじ2
- 葛粉用無調整豆乳 大さじ2
- 白味噌 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく刻み、ボウルに加えて混ぜます。
- 2 ボウルに菜種油・メープルシロップを加え、手の平で練ります。パラパラするようなら豆乳を加減しながら加えて練ります。
- 3 菜種油を塗ったマドレーヌ型に、2を押しつけるようにします。フライパンを温め、型を4つ並べて中火~弱火でフタをして焼きます。時々焼き具合を見て火加減を調整します。
- 4 15分で火を止めて取り出し、涼しいところに置いて冷まします。
- 5 木綿豆腐はしっかり水切りして、手で崩しながらボウルに入れます。葛粉は摺って粉状にし、豆乳で溶いておきます。レモンは絞ります。
- 6 フィリングの材料全てをボウルに入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜます。マドレーヌ型に流し込み、温めたフライパンに並べます。中火~弱火で様子を見ながらフタをして焼きます。
- 7 30分で火を止め、箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出しておき、粗熱が取れれば、ラップして冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
前回は豆腐ケーキっぽかったですが、今度はちゃんとチーズケーキになりました。オーブンがないのでフライパンで焼きましたが、ちゃんとできます。
おいしくなるコツ
フライパンと、サイズの合うフタがあればチーズケーキもできます。アーモンドプードルとレモン汁、糖分をケチらなければ美味しくできあがります。
- レシピID:1760002561
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
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