フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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今回は初めてメープルシロップを使い、しっかり甘みを出しました。

材料(8人分)

  • タルト 炒った米ぬか 1カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 1カップ
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  自然塩 一つまみ
  •  菜種油 大さじ4
  •  メープルシロップ 大さじ2
  •  無調整豆乳 大さじ2
  • フィリング 木綿豆腐 400g
  •  アーモンドプードル 60g
  •  メープルシロップ 大さじ4
  •  レモン汁 大さじ3
  •  本葛粉 大さじ2
  •  葛粉用無調整豆乳 大さじ2
  •  白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく刻み、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2 ボウルに菜種油・メープルシロップを加え、手の平で練ります。パラパラするようなら豆乳を加減しながら加えて練ります。
  3. 3 菜種油を塗ったマドレーヌ型に、2を押しつけるようにします。フライパンを温め、型を4つ並べて中火~弱火でフタをして焼きます。時々焼き具合を見て火加減を調整します。
  4. 4 15分で火を止めて取り出し、涼しいところに置いて冷まします。
  5. 5 木綿豆腐はしっかり水切りして、手で崩しながらボウルに入れます。葛粉は摺って粉状にし、豆乳で溶いておきます。レモンは絞ります。
  6. 6 フィリングの材料全てをボウルに入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜます。マドレーヌ型に流し込み、温めたフライパンに並べます。中火~弱火で様子を見ながらフタをして焼きます。
  7. 7 30分で火を止め、箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出しておき、粗熱が取れれば、ラップして冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

前回は豆腐ケーキっぽかったですが、今度はちゃんとチーズケーキになりました。オーブンがないのでフライパンで焼きましたが、ちゃんとできます。

おいしくなるコツ

フライパンと、サイズの合うフタがあればチーズケーキもできます。アーモンドプードルとレモン汁、糖分をケチらなければ美味しくできあがります。

  • レシピID:1760002561
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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豆腐チーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
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