定番だけど、優しい味 ☆海老とエンドウ豆の卵とじ☆ レシピ・作り方

定番だけど、優しい味 ☆海老とエンドウ豆の卵とじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
普段はお鍋で作ってますが、シリコンスチーマーで作ってみました。

材料(2人分)

  • エンドウ豆(さやから外して) 150g
  • むきエビ 80g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 エンドウ豆はさやから外し、ザルに入れ、軽く洗っておく。

    エビは、背わたが気になるようであれば、竹串でとっておく。
  2. 2 エンドウ豆(水分がついたまま)とエビをシリコンスチーマーに入れ、蓋をし、電子レンジで約2分ほど、加熱する。

    一反、電子レンジから取り出し、軽く水洗いする。(ゆでこぼす感じです)
  3. 3 再び、シリコンスチーマーに戻し、水大さじ2、粉末だし、塩、みりんを加え、軽く混ぜ、蓋をして更に、3~4分加熱。
  4. 4 3を取り出し、ここで少し汁の味見をしてから、
    醤油を入れ一混ぜし、
    割りほぐした卵をそっと加え
    更に1~2分加熱し、蓋をしたまま予熱で卵を半熟に仕上げる。

きっかけ

お弁当の定番です

おいしくなるコツ

3~4の手順に行く間、少し時間を空けると、エンドウ豆に味が付きやすくなります。

  • レシピID:1760002478
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
えんどう豆
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おかずの星2011 エンドウ豆 お弁当
料理名
海老とエンドウ豆の卵とじ
すいかサマ
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