定番だけど、優しい味 ☆海老とエンドウ豆の卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンドウ豆(さやから外して) 150g
- むきエビ 80g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 粉末だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
エンドウ豆はさやから外し、ザルに入れ、軽く洗っておく。
エビは、背わたが気になるようであれば、竹串でとっておく。 -
2
エンドウ豆(水分がついたまま)とエビをシリコンスチーマーに入れ、蓋をし、電子レンジで約2分ほど、加熱する。
一反、電子レンジから取り出し、軽く水洗いする。(ゆでこぼす感じです) - 3 再び、シリコンスチーマーに戻し、水大さじ2、粉末だし、塩、みりんを加え、軽く混ぜ、蓋をして更に、3~4分加熱。
-
4
3を取り出し、ここで少し汁の味見をしてから、
醤油を入れ一混ぜし、
割りほぐした卵をそっと加え
更に1~2分加熱し、蓋をしたまま予熱で卵を半熟に仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 海老とエンドウ豆の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません