モチッ♪米粉焼きドーナツ++ レシピ・作り方

モチッ♪米粉焼きドーナツ++
  • 約30分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
普通の焼きドーナツより、モッチリ弾力があります♪
(cloerだと18個分です)

材料(2~3人分)

  • 米粉 100g
  • バター(マーガリン) 20g
  • サラダオイル 35g
  • 砂糖 40g
  • 大1個
  • 牛乳 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 ボールに、常温に(orレンジでチン)したバターと砂糖・サラダオイルを入れ、混ぜる。
  2. 2 1に卵・牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
  3. 3 2が混ざったら、米粉とベーキングパウダーを加え、サックリ混ぜ合わせる。
    (お好みでバニラエッセンスを数滴たらす)
  4. 4 3をドーナツメーカーで、焼いたら出来上がり♪

きっかけ

いただいた米粉で、お菓子を作ってみたくて・・・ 自作レシピを米粉バージョンに改良してみました☆

おいしくなるコツ

米粉ドーナツはくっつきやすいので、型にオイルやバターを薄く塗ると、はがしやすいです!

  • レシピID:1760001705
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
米粉 ドーナツ 焼きドーナツ おやつ
料理名
米粉焼きドーナツ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/08/28 21:05
    モチッ♪米粉焼きドーナツ++
    ココア味も作りました。カリ!モチ!はまりそうです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る