シリコンスチーマーで簡単☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 お米は綺麗にといで、炊く前に30分くらい水につけておきます。
-
2
しいたけは茎を取り、半分に切ってスライス。
ニンジンは2cm位の長さの千切りにします。 - 3 油揚げは、湯通ししてから縦半分に切り、2mm巾位に切ります。※写真参照
- 4 シリコンスチーマーに、お米、水を入れ、顆粒だし、酒、醤油を加え軽く混ぜてから、3の具材を入れ蓋をして、電子レンジで10分~12分加熱します。
-
5
一度レンジから取り出し、さけフレークを入れてかき混ぜます。
蓋をして、レンジで4分加熱します(ご飯の炊け具合で時間は調節) - 6 加熱後、レンジから取り出し、蓋をしたまま10分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
食べきり量の炊き込みご飯を作りたくて、シリコンスチーマーで簡単に作ってみました♪
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、レンジにより異なりますので目安として炊け具合を確認して調整してください。具材は、お手元にあるものでOK。私はサケフレークがあったので入れてみたら美味しかったです。
- レシピID:1760001298
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません