お節 海老をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 海老 10尾
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 2 洗った海老を1に入れ強火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮含めます。約30分。
きっかけ
普段より大きめの海老を昆布出汁で煮含めました。魚介類なのでマクロビとは言えませんが、家族のために作りました。
おいしくなるコツ
海老の殻を取ってもOKですが、殻付きの方が豪華です。殻がある分、じっくり煮含めましょう。煮汁の味を見ながら加減してください。
- レシピID:1760000639
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- 海老のお煮しめ
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