お節 海老をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 海老をシンプルなお煮しめにしました♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
mak789
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海老のお煮しめは我が家のお節定番です。初めて昆布出汁を使ったお煮しめです。魚介類なのでマクロビではありません。

材料(10人分)

  • 海老 10尾
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2 洗った海老を1に入れ強火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮含めます。約30分。

きっかけ

普段より大きめの海老を昆布出汁で煮含めました。魚介類なのでマクロビとは言えませんが、家族のために作りました。

おいしくなるコツ

海老の殻を取ってもOKですが、殻付きの方が豪華です。殻がある分、じっくり煮含めましょう。煮汁の味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760000639
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他のエビその他のおせち料理
料理名
海老のお煮しめ
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