サクサク☆ホロホロ☆きなこジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(35枚人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
-
2
☆は別のボウルに入れ泡立て器でグルグル混ぜ合わせておく。
1に☆粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜあわせる。 - 3 2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、折畳んで延べ棒状にしビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 4 3を縦半分四角柱を2本作るようにカットし厚さ7mm程度に切り分けていく。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
- 5 焼き上がりはフニャフニャ柔らかいので、クーラーの上で冷ます。ホロホロ崩れやすいので扱いに注意して。
きっかけ
クリスマスに定番のジンジャークッキーを和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
スパイス類はお好きな方はシナモンやグローブなども加えてください。よりクリスマスらしい香りになります。1で生おろししょうがを加えても美味しいです。4で焦げやすいので注意して。
- レシピID:1760000582
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件