揚げたてあつあつ秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭を落とし三枚に下ろし3-4個に斜めに切る
- 2 下味用の醤油と酒のバランスを好みで(濃い味は1対2、薄味は1対3)作り、おろししょうがを入れ20-30分ひたひたに漬け込む
- 3 片栗粉をつけ、余分な粉を落とし180度でからっと揚げる。好みでしし唐、ピーマンなどを素揚げして添える
きっかけ
何でも竜田揚げにします・・今回は旬の秋刀魚に挑戦しました
おいしくなるコツ
秋刀魚の3枚おろしですから身が薄く火の通りがはやいので短時間でできます。下味がが付いてますので焦げないように注意してください。カボスやレモンを添ると一段と美味しくなります。
- レシピID:1760000181
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの竜田揚げ
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