新玉ねぎと生ハムのサラダ☆にんじんドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをスライサーなどで薄切りにし、耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱したあとしばらく水にさらしておく。
-
2
★にんじんは皮をむいてすりおろす。
★オレンジジュース、★サラダ油、★酢、★はちみつを混ぜてドレッシングを作る。 -
3
お皿に生ハムを並べて水気を切った玉ねぎをのせる。
ドレッシングと、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
きっかけ
生で食べられる新玉ねぎが出回る時期によく作るサラダです。
おいしくなるコツ
生ハムでなくても薄切りのロースハムでもおいしいです。 ドレッシングのオイルは癖のないものなら何でもOKです。 新玉ねぎの辛みが強ければ、2、3回水を替えながら水の中で軽く揉むと少し和らぎます。
- レシピID:1750088699
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません