T-fal HB 耳がおいしい♪ 欧風食パン レシピ・作り方
材料(7枚人分)
- 強力粉 300g
- 低脂肪牛乳 150cc
- 熱湯 50cc
- 無塩バター 25g
- 塩(沖縄の雪塩を使ってますがお好みで) 5g
- 砂糖(粗糖でも白砂糖でもお好みで) 15g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 低脂肪乳、熱湯、細かく切ったバター、砂糖、塩を用意し、ケースにいれます。
- 2 ケースに入れた1の上から強力粉を入れ、その上からイーストをふりかけ蓋をします。
- 3 1斤、2番フレンチスタイル、中くらいの焼き色に設定し、スタートボタンを押します。
- 4 回り始めたらふたを開け、ゴムベラで四隅の粉を真ん中の方に寄集めます。最初の方で一度こうして粉を四隅からはがしておくことで、その後の材料の混ざりがよくなります。
- 5 あとは掘っておきます。焼き上がり焼きあがったら蓋をあけ、ケースを取り出し、ケースの上からふきんをかけて10分ほど置きます。
- 6 10分たったら裏返し、ポンポン揺らして型から出し、写真のようにボール型のざるに伏せます。そのまま先ほど使ったふきんをかぶせて冷まします。
-
7
完全に冷めたら7枚に切り、すぐに食べない分はビニール袋に入れて冷凍します。
一枚ずつ食べる分だけ出して自然解凍。
軽くトーストするとおいしいです。
きっかけ
欧風食パンが大好きで、ティファールのHBを購入しました。でも、レシピ通りでもうまく焼けず、かなり試行錯誤し、ようやく好みの耳がおいしい、中もおいしい食パンが焼けました。
おいしくなるコツ
T-falのHBは混ざりにムラができるようです。ゴムベラを使って隅に固まっている粉をはがす、バターを小さく切っておく、イーストを振りかける等で解決します。
- レシピID:1750088258
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/04/30 17:13参考にさせていただきました!
外側はサクッ、中はふんわりもっちり、バター香る欧風食パンです。
トーストしてさらにおいしい♡