T-fal HB 耳がおいしい♪ 欧風食パン レシピ・作り方

T-fal HB 耳がおいしい♪ 欧風食パン
  • 1時間以上
コナチーズ2323
コナチーズ2323
パンの耳が好きな方に!
外側はサクッ、中はふんわりもっちり、バター香る欧風食パンです。
トーストしてさらにおいしい♡

材料(7枚人分)

  • 強力粉 300g
  • 低脂肪牛乳 150cc
  • 熱湯 50cc
  • 無塩バター 25g
  • 塩(沖縄の雪塩を使ってますがお好みで) 5g
  • 砂糖(粗糖でも白砂糖でもお好みで) 15g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 低脂肪乳、熱湯、細かく切ったバター、砂糖、塩を用意し、ケースにいれます。
  2. 2 ケースに入れた1の上から強力粉を入れ、その上からイーストをふりかけ蓋をします。
  3. 3 1斤、2番フレンチスタイル、中くらいの焼き色に設定し、スタートボタンを押します。
  4. 4 回り始めたらふたを開け、ゴムベラで四隅の粉を真ん中の方に寄集めます。最初の方で一度こうして粉を四隅からはがしておくことで、その後の材料の混ざりがよくなります。
  5. 5 あとは掘っておきます。焼き上がり焼きあがったら蓋をあけ、ケースを取り出し、ケースの上からふきんをかけて10分ほど置きます。
  6. 6 10分たったら裏返し、ポンポン揺らして型から出し、写真のようにボール型のざるに伏せます。そのまま先ほど使ったふきんをかぶせて冷まします。
  7. 7 完全に冷めたら7枚に切り、すぐに食べない分はビニール袋に入れて冷凍します。
    一枚ずつ食べる分だけ出して自然解凍。
    軽くトーストするとおいしいです。

きっかけ

欧風食パンが大好きで、ティファールのHBを購入しました。でも、レシピ通りでもうまく焼けず、かなり試行錯誤し、ようやく好みの耳がおいしい、中もおいしい食パンが焼けました。

おいしくなるコツ

T-falのHBは混ざりにムラができるようです。ゴムベラを使って隅に固まっている粉をはがす、バターを小さく切っておく、イーストを振りかける等で解決します。

  • レシピID:1750088258
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パン
コナチーズ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る