豆腐とえのきで!ヘルシーつくねバーグ レシピ・作り方

豆腐とえのきで!ヘルシーつくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
ヘルシー・かさ増しレシピです!
簡単でふわふわで美味しいです♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 200g
  • えのき 1/2袋
  • 1個
  • 細ねぎ 1本
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)おろししょうが 2㎝
  • (A)おろしにんにく 2㎝
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ2
  • (B)醤油 大さじ3
  • (B)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、600Wで2分半加熱し水を切る。
  2. 2 えのきを5mm幅に切る。
  3. 3 ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、えのき、卵、調味料Aを入れる。
    (酒大1、醤油小1、ごま油小1、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝、片栗粉大1)
  4. 4 3を形がなくなるまでしっかり揉みつぶす。
  5. 5 ビニール袋の先を切り、ラップに焼きたい大きさごとに分ける。
    ◯大きさを揃えたかったので約60gずつ分けました。
  6. 6 調味料Bを混ぜ合わせる。
    (酒大1、砂糖大2、醤油大3、みりん大1)
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を引き、形を整えた5を両面焼く。
  8. 8 中まで火が通ったら、調味料Bを回しかけ全体に色がつくまで煮詰める。
  9. 9 皿に移し余ったたれ、小口切りにしたネギをかけて完成。

きっかけ

つくねバーグをえのきでかさ増ししてみたくなり作りました!

おいしくなるコツ

焼くときは中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火で蓋をして焼いてください◯

  • レシピID:1750087524
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)えのき照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る