チョコチップマフィン レシピ・作り方

チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
うやむ09
うやむ09
メキシコ在住のため、現地のお菓子がなかなか口に合わず、試行錯誤しています。前日に焼いて、朝食にしています。

材料(2(6個)人分)

  • バター(常温) 60g
  • たまごMサイズ(常温) 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳(常温) 60ml
  • チョコチップ 70g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
  2. 2 バターが白っぽくなるまでハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜます。
  3. 3 砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  5. 5 ヘラに持ち替えて、1の粉を3分の1程度を少し加え、切るように混ぜます。牛乳も3分の1程度加え混ぜます。粉と牛乳を交互に加え、その都度混ぜます。(練らないで、切るように!)
  6. 6 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え、混ぜておきます。
  7. 7 マフィン型に生地を入れ、200℃のオーブンで25分焼きます。
    うちのオーブンは温度が上がりづらいようなので、ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。
  8. 8 焼き上がったら、温かいうちに型から外し冷まします。
    温かいうちに食べた方がおいしいですよ。

きっかけ

店で売っているケーキ類が甘すぎるので…。

  • レシピID:1750081669
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
うやむ09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る