ヘルシーさばバーグ レシピ・作り方

ヘルシーさばバーグ
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
お肉を使わずヘルシーハンバーグ☆

材料(2人分)

  • サバ缶 1缶
  • 豆腐 1丁
  • おからパウダー 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうがチューブ 5cmくらい
  • 塩こしょう 少々
  • ポン酢 各小さじ2くらい
  • 大根 10cmくらい
  • ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分温め、キッチンペーパーを取り替えて、重しをおき水気を絞り出す。
  2. 2 大根は皮を剥き、大根おろしにしておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 サバ缶から身だけ取り出し、ボウルの中に入れて、身を細かくほぐす。さらに①を入れて細かく潰しておく。
  4. 4 ③にしょうがチューブ、塩こしょうを入れて味を整える。さらにおからパウダー、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ④を小判型に形を整える。
  6. 6 フライパンに油をひいて、⑤を両面しっかり焼く。
  7. 7 お皿に焼いたハンバーグをのせ、その上に軽く絞った大根おろしをのせ、ポン酢をかける。仕上げにネギをかける。

きっかけ

ダイエットしてる時に作りました☆

おいしくなるコツ

ポン酢の分量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1750079883
  • 公開日:2020/09/23
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